Совместимость с ППКОП 31.05.2021

Инженерно-Конструкторский отдел ООО ПТК ИВС

Извещатели, если они не являются автономными, предназначены для использования в системах пожарной сигнализации и должны подключаться к приемно-контрольным приборам (ППК) с помощью шлейфов сигнализации.

Для того, чтобы извещатель мог работать с тем или иным ППК он должен быть совместим с ним по напряжению питания, току потребления в дежурном режиме, току срабатывания, току утечки (актуально только для шлейфов сигнализации со знакопеременным напряжением), интервалам перерывов питания, не влияющим на работоспособность, интервалам перерывов питания для сброса, а также некоторым другим параметрам. Адресные извещатели должны иметь совместимые с ППК протоколы обмена информацией.

ППКОП "ИВС-20"

Основным признаком совместимости безадресных пороговых извещателей с ППК является тип их выходных цепей.

Для совместимости с классическими пороговыми двухпроводными шлейфами, работающими в режиме одноуровнего сигнала «Пожар», извещатель должен иметь так называемый «стандартный выходной каскад», выполненный в виде ключа-стабилизатора напряжения. Как правило, такие извещатели не имеют ограничителя тока срабатывания в своей выходной цепи, или имеют только защитный ограничитель на ток, значительно превышающий максимально-возможный ток в шлейфе, ограничиваемый схемой ППК.

Для работы в двухпроводных шлейфах с двухуровневым сигналом «Пожар» извещатели должны иметь выходную цепь в виде ключа-ограничителя тока. При срабатывании такой извещатель увеличивает ток в шлейфе на фиксированную величину. Это позволяет ППК различать в шлейфе срабатывание одно или двух и более извещателей. Наиболее распространенные номиналы фиксированных токов срабатывания: 5,5 мА, 7,5 мА, 10 мА. При этом некоторые производители предлагают под заказ изготовить извещатели на любой фиксированный ток срабатывания в достаточно широком диапазоне.

Необходимо отметить, что в эксплуатационной документации отдельных ППК приводятся схемы включения извещателей со «стандартным выходным каскадом» в шлейфы с двухуровневым сигналом «Пожар». При этом в качестве ограничителей тока предлагается использовать последовательно включенные в питание извещателей внешние резисторы. Недостатком таких схем является высокая нестабильность токов срабатывания, и для слабонагруженных шлейфов это может быть вполне приемлемо. Но лучше все же применять извещатели с фиксированным током срабатывания, тем более надежность монтажа в отсутствии дополнительных резисторов будет несомненно выше.

ППК-Е исп.1 "СИГМА"

Для включения извещателей в четырехпроводные шлейфы их выходные цепи должны быть гальванически-изолированными от цепей питания, поэтому в таких извещателях в качестве исполнительных элементов применяются электро-механические или оптико-электронные реле.

В четырехпроводных извещателях могут использоваться реле и с нормально-разомкнутыми и с нормально-замкнутыми контактами. При выборе извещателей для четырехпроводного включения имеет смысл обратить внимание на то, как организован требуемый нормативными документами контроль за изъятием блока извещателя из розетки. Некоторые изготовители из-за недостатка количества контактов (у стандартного извещателя их, как правило, всего четыре) просто игнорируют это требование, не предусматривая «разрывных» контактов, в результате чего ППК не может зафиксировать факт изъятия такого извещателя из шлейфа.

Для облегчения контроля целостности линии питания некоторые типы четырехпроводных извещателей имеют модификации со встроенным реле контроля наличия напряжения питания, которые предназначены для установки в качестве оконечных устройств в четырехпроводных шлефах.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Помимо выполнения своей основной функции – обнаружения и передачи сигнала о пожаре на ППК – некоторые извещатели обладают еще и дополнительными функциональными особенностями, например: передача индивидуального адреса (адресные извещатели), передача численного значения контролируемого параметра (аналоговые извещатели), контроль работоспособности с передачей сигнала о неисправности, компенсация чувствительности при запылении с передачей сигнала о достижении предельного значения, дистанционное тестирование и контроль различных параметров, дистанционное программирование порогов, алгоритмов и тактики работы, формирование дополнительных извещений в виде звуковых сигналов, индикация включенного состояния и пр.

Болид "С2000-4"

Подавляющее большинство таких функций может выполняться только при совместной работе с каким-либо конкретным ППК или устройством. Поэтому, ограничившись только их перечислением, проблему выбора извещателей с учетом функциональных особенностей в этой статье рассматривать не будем, так как для сколько-нибудь понятного изложения работа таких извещателей должна рассматриваться в составе системы и достаточно подробно, что невозможно сделать в рамках этой статьи. Отметим лишь тот факт, что будующее несомненно за адресными системами. Наличие адресации позволяет не только получить более точные сведения о местонахождении очага пожара, но и выйти на качественно новый уровень информированности о текущем состоянии извещателя и параметрах окружающей его среды, дает возможность оперативного перепрограммирования его настроек. Такие возможности позволяют добиваться максимально-раннего обнаружения очага пожара при очень высокой достоверности, что многократно повышает эффективность систем пожарной автоматики.

ППКОПУ 011249-2-1 РУБЕЖ-2ОП ПРОТ. R3

Направлений развития адресных систем несколько, это и классические адресные пороговые, и приходящие им на смену адресные многопороговые, и адресно-аналоговые, и адресные интерактивные и др. Сравнивать какие из них лучше, а какие хуже без привязки к конкретным решаемым задачам было бы просто некорректно. Но раз уж в этой статье речь идет об извещателях, а не о системах, то необходимо в заключение заметить, что все выше рассмотренные проблемы обеспечения раннего обнаружения дыма для адресных извещателей аналогичны.

ППКОП "ИВС-20"

Прибор ППКОП «ИВС-20» предназначен для контроля 16 шлейфов охранных или 8 шлейфов пожарных, приёма извещений от автоматических и ручных пассивных, активных и четырёхпроводных пожарных или охранных извещателей, с нормально-замкнутыми или нормально-разомкнутыми внутренними контактами, управления звуковыми и световыми оповещателями, выдачи извещений "Пожар" и "Неисправность" на пульт пожарной части, выдачи тревожных извещений на пульт централизованного наблюдения (ПЦН).

Устройство

Прибор выполнен в виде платы, предназначенной для установки в корпус.

На плате имеются:

1. 2 разъёма для установки SIM-карт;
  2. разъём USB;
  3. разъём LAN;
  4. держатель батарейки CR2032;
  5. держатель аккумуляторной батареи типоразмера 14500;
  6. световые индикаторы состояния GSM-модема, напряжения питания и наличия подключения к ПК.

Также прибор имеет разъёмы для подключения: внешнего питания, проводных датчиков, считывателя TouchMemory и исполнительных устройств.

Прибор позволяет передавать сигнал тревоги и диагностическую информацию на приборное программное обеспечение по каналу сотовой сети GSM, GPRS и по проводному каналу LAN. Прибор работает одновременно с 8 проводными пожарными или 16 охранными шлейфами. ППКОП «ИВС-20» имеет несколько способов постановки под охрану.

В журнал событий (историю) прибора записываются все события и тревоги, зафиксированные или инициированные прибором. Всего память прибора хранит 65535 записей. При заполнении журнала новые записи автоматически замещают наиболее старые записи. Для удобства пользователя реализована возможность экспорта истории в документ формата PDF на печать. Настройку прибора можно осуществить через порт USB при помощи кабеля USB2 или канал LAN при помощи кабеля UTP.

ППКОП «ИВС-20» контролирует состояние до восьми шлейфов сигнализации, подключенных к его входам. При работе с пороговыми извещателями ППКОП «ИВС-20» измеряет и анализирует эффективное сопротивление каждого из ШС. В зависимости от измеренного значения сопротивления, текущего логического статуса шлейфа (взят под охрану или снят с охраны) и заданной для шлейфа тактики мониторинга (типа шлейфа). ППКОП «ИВС-20» воспринимает состояния шлейфа как "норма", "неисправность","нарушение" и др.

При этом ППКОП «ИВС-20»:

1. отображает состояние ШС на встроенных индикаторах "1" – "16";
  2. включает внутренний звуковой сигнализатор при различных нарушениях ШС;
  3. в зависимости от заданных настроек управляет своими исполнительными выходами;
  4. при работе автоматически посылает сообщения об изменении состояния шлейфов сетевому контроллеру.

В ШС блока могут быть включены любые виды охранных и пожарных извещателей, рассчитанные на работу при постоянном напряжении. При этом внутреннее сопротивление извещателей в режиме "Пожар" должно быть:

1. не более 2,7 кОм для нормально-разомкнутых извещателей;
  2. не менее 3,2 кОм для нормально-замкнутых извещателей.