Коммутационные устройства УК-20 10.02.2020

Инженерно-Конструкторский отдел ООО ПТК ИВС

Устройства, предназначаемые для включения, выключения или переключения различных электрических цепей, а также соединения или, наоборот, разъединения участков цепей называются коммутационными.

Коммутационные устройства бывают следующих видов:

• Механическое коммутационное устройство.
  • Полупроводниковое коммутационное устройство.
  • Плавкий предохранитель.
  • Автоматический выключатель.
  • Контактор (контактный).
  • Электромагнитный контактор.
  • Запираемый контактор.
  • Полупроводниковый контактор.
  • Контрольное коммутационное устройство.
  • Нажимная кнопка.
  • Аппарат защиты от короткого замыкания (АЗКЗ).
  • Разрядник для защиты от перенапряжений.

Применение коммутационных устройств

Управляющее воздействие может осуществляться непосредственно оператором (нажатие кнопки, переключение тумблера и т. д.) — это так называемое ручное управление. Устройства коммутации с таким управлением находятся на панелях аппаратуры.

Управляющее воздействие может производиться электрическим управляющим сигналом. Устройства коммутации с таким управлением используются тогда, когда пульт управления отделен от аппаратуры, в которой должна осуществляться коммутация, и связан с нею электрически с помощью соединительных линий. При этом первичное управляющее воздействие — это непосредственные действия оператора, которые преобразуются в управляющий электрический сигнал, поступающий затем по проводам к исполнительным элементам.

Не меньшее значение имеют такие коммутационные устройства, в которых управляющим воздействием является электрический сигнал при автоматическом управлении аппаратурой. При этом управляющие сигналы вырабатываются в аппаратуре без участия оператора.

В коммутационных устройствах большое значение имеют исполнительные элементы, которые бывают контактные и бесконтактные. Соответственно различают контактные и бесконтактные коммутационные устройства. В контактных используется электрический контакт – соприкосновение тел (контакт-деталей), обеспечивающее непрерывность цепи. В таких коммутационных устройствах (реле, кнопки и т. д.) обычно применяют стыковой контакт, при котором контакт-детали прижимаются друг к другу.

Существуют также врубные и вставные контакты, когда контакт-детали перед рабочим состоянием осуществляют боковое или продольное движение в прижатом состоянии с преодолением сил трения (переключатели ручного управления, соединители).

Контактные исполнительные элементы применяются как при ручном, так и при дистанционном и автоматическом управлении. При ручном управлении это контакт-детали кнопок, тумблеров, переключателей. При дистанционном и автоматическом управлении – это контакт-детали электромагнитных реле и магнитоуправляемых герметизированных контактов (герконов).

В бесконтактных исполнительных элементах используется изменение условий протекания тока в объеме кристалла и его поверхностном слое под влиянием электрических напряжений, освещения и т. п. Такие элементы применяют в основном при дистанционном и автоматическом управлении аппаратурой – это оптроны, транзисторные ключи и коммутаторы. Начали находить применение бесконтактные коммутационные устройства с ручным управлением, например, сенсорные кнопки, кнопки с оптронами и магниторезисторами.

Устройство коммутационное "УК-20"

"УК-20" представляет собой контактное устройство с 1 или 2-мя электромагнитными реле, управляемые электрическим сигналом.

Устройство коммутационное "УК-20"применяется в системах охранно-пожарной сигнализации и предназначено для управления подключением и отключением приборов, входящих в состав систем охранно-пожарной сигнализации, и коммутацией исполнительных устройств (ламп, сирен, видеокамер, систем пожаротушения, электромагнитных замков и т.д.) к сети переменного тока номинальным напряжением 220В или источнику постоянного тока до 28В путем замыкания и размыкания контактов реле.

Характеристики модификаций устройства приведены в таблице ниже.

Модификации устройства Количество используемых реле Характеристики контакта реле
"УК-20" 2 Нормально разомкнутый, на замыкание
"УК-20/1" 1 Нормально разомкнутый, на замыкание
"УК-20/2" 2 Нормально замкнутый, на переключение
"УК-20/3" 1 Нормально замкнутый, на переключение
"УК-20/4" 2 Нормально замкнутый, на переключение
"УК-20/5" 1 Нормально замкнутый, на переключение

Количество каналов коммутации:
2 – для исполнений УК-20, УК-20/2, УК-20/4
1 - для исполнений УК-20/1, УК-20/3, УК-20/5

Характеристики исполнительных реле приведены в таблице.

Модификация устройства Максимальное коммутируемое напряжение каждого реле, В (переменное напряжение) Максимальное коммутируемое напряжение каждого реле, В (постоянное напряжение) Максимальный коммутируемый ток каждого реле, А (переменный ток) Максимальный коммутируемый ток каждого реле, А (постоянный ток)
"УК-20" 250 28 5 5
"УК-20/1" 250 28 5 5
"УК-20/2" 250 28 10 10
"УК-20/3" 250 28 10 10
"УК-20/4" 250 28 10 10
"УК-20/5" 250 28 10 10

Характеристики управляющего сигнала коммутационного устройства представлены в таблице:

Модификация устройства Входное напряжение, В (min) Входное напряжение, В (max) Входной ток, А (min) Входной ток, А (max)
"УК-20" 10 15 10 10
"УК-20/1" 10 15 10 10
"УК-20/2" 10 15 10 10
"УК-20/3" 10 15 10 10
"УК-20/4" 20.4 26.4 0.017 0.028
"УК-20/5" 20.4 26.4 0.017 0.028

Порядок установки и подготовка к работе

На рисунках ниже приведена электрическая схема подключения устройств "УК-20" при проверке.

Схема подключения для исполнений УК-20 и УК-20/1 к выходу ППК с открытым коллектором (ОК).

Примечание: Исполнение УК-20/1 только с одним реле К1.

Схема подключения для исполнений УК-20/2, УК-20/3, УК-20/4, УК-20/5 к выходу ППК с открытым коллектором (ОК).

Примечание: Исполнения УК-20/3 и УК-20/5 только с одним реле К1.

На рисунке ниже показан внешний вид устройства.

Внешний вид устройства (элементная база платы может меняться в зависимости от модификации устройства)

ВНИМАНИЕ: плата ориентирована так, чтобы клеммные колодки располагались в местах свободных от защелок крепления платы!

Крепление устройства производится с помощью четырех шурупов, которые вкручиваются в отверстия, расположенные на основании устройства.

Чтобы открыть устройство необходимо нажать отверткой на боковые защелки корпуса, как это показано ниже.

Узнать более полную техническую информацию об устройствах коммутационных УК-20, посмотреть схемы подключения и скачать паспорт вы можете здесь.